ЛАЧУГА, и, ж. (тюрк. , др. -русск. алачуга) (с уничижит. оттенком). 1. Небольшая, плохо построенная или разваливающаяся изба, хижина. Бедная лачуга. Лачуга рыбака. В лачугах у подножия горы виднелись огоньки. Короленко. 2. перен. Бедное, убогое, темное жилище (разг. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Лачуга
ж.
1) Небольшая бедная жилая постройка.
2) Убогое жилище.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ЛАЧУГА, лачужка ж. (чувашское, лач) хижинка, плохая избенка. | Влад. вышка или каланча, в вишневых и яблонных садах, будка на подмостках, откуда сторож, пугая птиц, подергивает бичевки с колокольцами или с балберками, проведенные по всем направлениям. Лачужный, к ней относящ. Лачуговатый, на лачугу похожий. Лачужник м. -ница ж. житель лачуги.
Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением бранен, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей и, обще сказать, — пределом всех зол. В них святые, исправившись чрез свободное самоумерщвление, соделали себя чуждыми и странными в этой жизни. Ибо, доблестно борясь с миром и плотию, и с исходящими от них восстаниями, и подавив из обоих их, по сочувствию чувства с чувственным, порождающее прельщение, они не порабощенным сохранили в самих себе достоинство души.
Св. Максим Исповедник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?