КУНАК, кунака, м. (тюрк. , ср. тат. qunaq). У кавказских горцев - лицо, связанное с кем-н. обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Кунак
м.
Тот, кто связан с кем-л. обязательством взаимной дружбы, защиты, помощи, гостеприимства у кавказских горцев; друг, приятель.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
КУНАК м. татарск. по всей азиатской границе нашей: приятель, знакомый, с кем вожу хлеб-соль. Куначий, к нему относящ.
Никто не может возлюбить Бога от всего сердца, не возгрев прежде в чувстве сердца страха Божия, ибо душа в действенную любовь приходит после того уже, как очистится и умягчится действием страха Божия. В страх же Божий, со сказанным плодом от него, никто не может и прийти, если не станет вне всех житейских попечений, ибо только тогда, когда ум успокоится в полном безмолвии и без попечений, начинается спасительное воздействие на него страха Божия, в сильном чувстве очищая его от всякой земной дебелости, чтобы таким образом возвесть его в полную любовь ко всеблагому Богу. Так что страх есть принадлежность праведных, только еще очищаемых, в коих качествует средняя мера любви, а совершенная любовь есть принадлежность уже очищенных, в коих нет страха, так как совершенная любовь вон изгоняет страх (1 Ин. 4, 18).
Св. Блаженный Диадох
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?