 |
|
КУМЫС |
Современный энциклопедический словарь:
КУМЫС (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2-2, 5% белка, 1-2% жира, 3, 5-4, 8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0, 6-1, 2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
КУМЫС, кумыса, мн. нет, м. (тюрк. , ср. тат. ). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Кумыс
м.
Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
КУМЫС, кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ.
|