 |
|
КУКУРУЗА |
Современный энциклопедический словарь:
КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная и другие. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В Южную и Юго-Восточную Европу завезена в конце 15 в. Возделывают главным образом в США, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке; в России в основном на Северном Кавказе и в Поволжье. Из зерна (30-100 ц с 1 га) - крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей - кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и другое. Классический объект генетики и селекции.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
КУКУРУЗА, кукурузы, мн. нет, ж. Однолетнее растение из семейства злаков, маис.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Кукуруза
ж.
1) Однолетнее травянистое растение семейства злаков, являющееся одной из важнейших зерновых, фуражных и силосных культур; маис.
2) Зерна такого растения, идущие в пищу.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
КУКУРУЗА ж. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг. ), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кики). киюшки, пованка? Кукурузовый, -рузный, к пшенке относящ. Кукурузник м. -ница ж. охотник до нее. | Кукурузник также поле, бахча с кукурузою.
|