 |
|
КОРЫТО |
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
КОРЫТО, корыта, ср. Предмет хозяйственного обихода для стирки белья, корма скота и пр. , сделанный из широкого бревна, расколотого пополам и выдолбленного с плоской стороны, или металлический такой же формы. У разбитого корыта - поговорка о возвращении к первоначальному несчастному, бедственному состоянию после временного благополучия, счастья (выражение возникло под влиянием "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Корыто
ср.
1) Большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и т. п.
2) перен. разг. Негодное, старое судно, лодка и т. п. обычно с оттенком пренебрежительности.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
КОРЫТО ср. половинка расколотого бревешка, о6деланная и выдолбленная с плоской стороны. Корыта бывают ветловые, липовые, осиновые; в них стирают, месят хлебы, и из них кормять скот и птицу. | Ружейная полка встарь называлась корытцем. | Водопойное, кормовое корытечко ставится в клетки, птицам. | Пск. прорубь, в которую вытаскивают невод: высох. | Сиб. 'рыболовная ловушка. Корыто капусты, моск. рубленой, 80 ведер. Привалил, как свинья к корыту. Мудреное дело корыто: кто не знает, кораблем назовет! Было б корытцо, да было б в корытце, а свиньи найдутся. Как сытый поросенок от корыта бежит. Все на свете крыто корытом (корытом покрыто). В липовом корытце живое мясцо шевелится? лапоть. Несут корыто, другим покрыто? гроб. Полно корыто гусей, лебедей намыто? зубы. Корытный, к корыту относящийся. Корытина м. ложбина, долгая впадина, длинная ямина, долина, с пологими от природы берегами; такой же залив. Корытник м. корытный мастер. -ница м. женщина, которая возится с корытом, моет, стирает и пр. Корытничий, служитель при псовой охоте, у которого на руках корм для собак. Корытиться, коробиться, образуя корыто, желоб. Корытничать, ходить по чужим обедам. Корытня ж. волжск. комяги, две сплоченные рядом долбушки, два челна; гребец садится на доску, посредине, верхом, и гребет одним гребком, перенося его в обе стороны. Нищие встречают и провожают в корытнях суда и караваны.
|