СОЗЕРЦАНИЕ - способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету. В западно-европейской философской традиции выделяют два основных понимания С. Первое из них восходит к Платону. У него С. представляет собой сверхчувственное познание идей, открывающее перед человеком мир истины. У ряда представителей немецкой классической философии (Фихте, Шеллинг) С. становится интеллектуальным. Оно рассматривается как источник философского познания и представляет собой интеллектуально-мыслительное проникновение через видимость явлений к их сущности. Второе понимание С. связано с именем Канта. Отрицая возможность интеллектуального С, он противопоставлял С. как мышлению, так и ощущению и трактовал его как способ данности предмета, организуемый формами "чистого С. " - пространством и временем. Шопенгауэр приписывал С. неосознаваемое, интеллектуальное содержание и полагал С. "первичным" представлением, а понятие - "вторичным". В рамках марксистской теории познания С. рассматривалось как целостное восприятие предмета, предшествующее понятийно-логическому мышлению. В феноменологии Гуссерля признаются оба вида С. - "эмпирическое" С. (С. предметов чувственного опыта) и "эйдетическое" С, предметом которого является сущность, "эйдос". Л. В. Ванчукевич
Словарь синонимов русского языка:
Созерцание - см. взгляд
Большой энциклопедический словарь:
СОЗЕРЦАНИЕ - в философии - процесс непосредственного восприятия действительности. В истории философии понятие созерцания нередко связывалось с интуицией.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
СОЗЕРЦАНИЕ, созерцания, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. созерцать (книжн. ). Созерцание природы. Погрузиться в созерцание чего-н. 2. Мечтательное, самоуглубленное настроение (книжн. ). Человек, склонный к созерцанию. 3. То же, что интуиция в 1 знач. (филос. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Созерцание
1. ср.
Начальная ступень познания, чувственная форма отражения действительности в сознании человека в философии.
2. ср.
1) Процесс действия по знач. глаг. : созерцать.
2) Пассивная самоуглубленность в свой внутренний мир; мечтательность.
Через Духа - восхождение сердец, руковождение немощных, усовершение преуспевающих. Дух, воссияв очищенным от всякой скверны, чрез общение с собою делает их духовными. И как блестящие и прозрачные тела, когда упадет на них луч света, сами делаются светящимися и отбрасывают от себя новый луч, так духоносные души, будучи озарены Духом, сами делаются духовными и на других изливают благодать. Отсюда - предведение будущего, разумение таинств, постижение сокровенного, раздаяние дарований, небесное жительство, ликостоякие с ангелами, нескончаемое веселие, пребывание в Боге, уподобление Богу и крайний предел желаемого - обожение.
Св. Василий Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?