САЙГАК, млекопитающее (семейство полорогие). Длина тела 110 - 140 см, хвоста 8 - 12 см, масса до 40 кг. Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см). Бег со скоростью до 70 - 80 км/ч. Обитает в степях и полупустынях Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволжья, Монголии и Западного Китая. В 20-х гг. 20 в. в результате хищнического истребления поголовье сайгаков резко сократилось; запрещение охоты способствовало восстановлению численности.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Сайгак
м.
Парнокопытное животное группы антилоп, распространенное в Монголии, Западном Китае, а также в России в степях Нижнего Поволжья, Казахстане, Средней Азии.
Как плывущие морем купцы даже при попутном ветре и спокойном море боятся, чтобы вдруг не подул сильный встречный ветер, не разбушевалось море и корабль не подвергся опасности, пока они не приплывут к пристани, так и христиане, хотя и ощущают в себе благотворное веяние Святого Духа, однако боятся, чтобы не подул ветер вражеской силы и не воздвиг в них смятения страстей. Поэтому нам необходима большая осторожность, чтобы благополучно достичь тихой пристани вечной жизни и вечного наслаждения — города святых, Небесного Иерусалима и Церкви первенцев (Ефес. 12:23).
Св. Макарий Великий
Пожертвование на храм
Наведите камеру телефона на QR-код и перейдите по ссылке
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?