КАМЕДЬ, камеди, ж. (греч. kommidion) (бот. , спец. ). Застывший сок из коры разных деревьев, употр. в качестве клея; то же, что гумми.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Камедь
ж.
Густой клейкий сок некоторых растений, используемый в фармакологии, промышленности и т. п. ; гумми.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
КАМЕДЬ ж. растительный, древесный клей, особ. самотек. Смолы горят и растворяются в спирту; камедь не горит и растворяется в воде; в смоленках есть смола и камедь. | Комедия. Русский народ - глупый народ: вали смотреть на камедь! Камедный, к камеди относящ. Камедистый, камень, клей в себе содержащий.
Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души! Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, — все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. Почему умная и боголюбивая душа, поминая и рассуждая о бедах и крайностях послесмертных, живет благочестиво, чтобы не быть осужденною и не подвергнуться им. А неверующие не чувствуют и грешат, презирая имеющее быть там, безумные душою.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?