БЕЗГРАМОТНЫЙ, безграмотная, безграмотное; безграмотен, безграмотна, безграмотно. 1. Содержащий много грамматических ошибок, малограмотный. Оканчивающие школу часто подают безграмотные сочинения. || Исполненный грубых ошибок против правил какой-н. области знания, невежественный. Эта брошюра политически безграмотна. Он не художник, а безграмотный мазила. 2. Не умеющий читать и писать, неграмотный. В стране безграмотной коммунистического общества построить нельзя. Ленин.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Безграмотный
1. м. разг.
Тот, кто не умеет читать и писать.
2. прил.
1) Не умеющий читать и писать; неграмотный.
2) а) Допускающий много грамматических или стилистических ошибок; малограмотный.
б) Содержащий много таких ошибок.
3) а) перен. Не знающий основ чего-л. , плохо разбирающийся в какой-л. области знаний; необразованный, невежественный.
б) Выполненный без знания дела, свидетельствующий о плохом знании предмета.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
БЕЗГРАМОТНЫЙ, бесписьменный, не знающий грамоты, не умеющий ни читать, ни писать, или полуграмотный, читающий, но не пишущий; плохой писака, пишущий неправильно, безграмотно. Безграмотного в попы не ставят. Безграмотный не беспамятный. Безграмотность ж. незнание грамоты, как свойство; безграмотство ср. то же, как состояние. Безграмотник м. безграмотница ж. неграмотный человек. Нужда и нищета безграмотят. Народ безграмотеет от бескнижья.
Душа имеет свои собственные страсти: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие. Когда душа всю себя предает Богу, тогда щедрый Бог посылает ей истинное покаяние и очищает ее от всех страстей, уча ее не следовать им и давая ей силу преодолевать их и побеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны. И если душа пребудет твердой в своем обращении и добром повиновении Духу Святому, научающему её покаянию, то милосердный Творец сжалится над нею, ради ее трудов, проводимых во всяком утеснении и нужде — в продолжительном посте, частом бдении, в изучении слова Божия, в непрестанной молитве, в отречении от мирских утех, в смирении и нищете духовной. И если она пребудет твердой во всем этом, щедрый Бог избавит ее от всех искушений и исторгнет из рук врагов Своей милостью.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?