На Троицу мы отметили еще один, хотя и скромный, праздник - 2-ю годовщину нашего приходского музея, который после летнего перерыва 19 сентября вновь откроет свои двери. По сложившейся традиции предлагаем вашему вниманию краткий отчет о его деятельности (подробнее о работе и экспонатах музея можно прочитать в "Календаре" № 8, 12 за 2003 г. и № 1, 3, 6 за 2004 г.).
С 14 сентября прошлого года в музее побывало около 400 посетителей, в том числе архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наш благочинный игумен Феофилакт, советник по культуре посольства Швеции в Москве... Запись, сделанную в книге отзывов владыкой Алексием, мы использовали в качестве названия этой статьи. Сотрудники музея Древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева в своем отзыве оставили нам пожелание Божией помощи и процветания и пополнения коллекции музея. "Как все хорошо устроено, по-христиански. Тепло и уютно в музее",- написала одна из посетительниц, а Алеся Попова из детского дома в Мышкино сообщила: "Мне бы хотелось несколько раз быть в этом музее".
За прошедший год расширился диапазон нашей работы - к 300-летнему юбилею святителя Митрофана Воронежского в домовом храме преподобномученицы Елисаветы Феодоровны была открыта выставка, посвященная святителю. Кроме того, экспонаты нашего музея были представлены на двух выставках, проходивших в Рублевском музее: "Преподобный Серафим Саровский. К 100-летию канонизации" и "Афонские древности в России X-XVII вв. из музеев, библиотек, архивов Москвы и Подмосковья".
Увеличилась и коллекция музея - в экспозицию включена грамота Святейшего Патриарха Алексия, выданная нашему настоятелю в память об участии в Саровских торжествах "с возношением молитв у святынь Серафимо-Дивеевской обители и града Сарова, освященных подвигами и трудами батюшки Серафима", а также привезенные о. Димитрием камень от кельи и стекло от раки старца Серафима.
Другой бесценный экспонат, пополнивший наше собрание,- бархатная туфля с мощей (правой стопы) святого апостола Андрея Первозванного, шитая в конце XX в. Внутри нее - графически выполненный образ апостола Христова. Эта святыня привезена из Сербии и происходит из греческого монастыря Святого Андрея, расположенного в селении Ператата на острове Кафалония (Каталония).
Приходские плотники отреставрировали небольшую копию сени над ракой святителя Арсения, епископа Тверского, сделанную в XIX в. Сень помещена в киоте, в котором ранее, видимо, находился мощевик, и выполнена в стиле храмовых интерьеров XVIII в. На дальних колоннах в двух медальонах надписи: "Сей великий Святитель Христов Арсений Епископ Тверской чудотворец бысть в лето от воплощения Бога Слова 1390 пас Церковь Божию во граде Твери 19 лет и 7 месяцев и преставися в лето 1409 месяца марта во в1 день", "И пребысть в земле (святое) тело его 74 лета и обретены быша его святые мощи нетленны в лето 1483 месяца июлия во в1 день при благословенном Государе и великом князе Иоанне Васильевиче и при епископе Васиане Тверском". Святитель был погребен в Успенском Желтиковом монастыре близ Твери. После 1917 г. обитель закрыли, а мощи передали в Тверской музей, судьба их в наши дни неизвестна.
Одно из самых значимых поступлений произошло накануне 300-летия кончины святителя Митрофана - музею передали портрет святителя, датированный началом 1830-х гг.
Посетители, впервые пришедшие в музей и ожидающие увидеть экспонаты, связанные с прошлым наших храмов, зачастую бывают удивлены богатством и разнообразием нашей экспозиции, и у многих появляется желание внести и свою лепту в ее формирование, благодаря чему музей пополняется все новыми памятниками старины. Так, в одном из залов появился новый экспонат - фрагмент юбки парадного придворного женского костюма конца XIX - начала XX вв. из серебряной парчи, украшенный ручной вышивкой (золотошвейные работы для Царского двора выполнялись в мастерских Санкт-Петербурга и женских монастырях Москвы - Новодевичьем, Ивановском и др.).
В витрине с реликвиями Святой Земли и Троице-Сергиевой Лавры выставлены деревянные резные работы мастеров Сергиева Посада XIX в.: икона "Явление Богоматери с апостолами Петром и Иоанном преподобному Сергию Радонежскому", фрагменты Распятия Христова с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом (подобные композиции размещали в бутылях) и бесхитростно сработанные куколки, которых дарили детям, посещавшим монастырь.
Пожертвовали нам и другие интересные памятники XIX - начала XX вв.: литографию с изображением Живоносного гроба Господня, на оборотной стороне надпись: "Въ благословенiе отъ Живоноснаго Гроба Господ(ня) усердствуетъ Настоятель при Храме Гроба Господня Архимандритъ ЕВФИМIЙ"; листок "Пастырское собеседование на неделю Ваий перед сбором на нужды православных в Иерусалиме и Святой Земле", изданный в октябре 1905 г. Императорским Православным Палестинским Обществом, состоящим "под Августейшим Председательством Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны" (со времени учреждения Общества в 1882 г. до 4 марта 1905 г. его бессменным председателем был Великий князь Сергей Александрович).
Пополнилась также коллекция предметов быта: музею подарили рубель для глажения белья 1838 г., деревянные колодки для изготовления обуви, изделия начала XX в. - фаянсовая тарелка производства завода Кузнецова И. Е., металлические горшок с подносом, мелкие монеты 1911 и 1914 гг. и пр.
В наше собрание продолжают поступать и старые книги: "Служебник", предположительно изданный в 1801-1803 гг., "Библия съ 208 картинами" рубежа XIX-XX вв., множество учебной литературы, книг исторического содержания - "Духовный регламент, тщанием и повелением Всепресветлейшаго, Державнейшаго Государя Петра Перваго, Императора и Самодержца Всероссийскаго, по соизволению и приговору Всероссийскаго Духовнаго Чина и Правительствующаго Сената, в царствующем Санктпетербурге, в лето от Рождества Христова 1721, сочиненный" (издание первое, Москва, Синодальная типография, 1856 г.); "Валаамский монастырь" (Санкт-Петербург, 1864 г.); "Сборник протоколов общества любителей Духовнаго просвещения. С.-Петербургский отдел. Первый год. 1872" (Санкт-Петербург, Синодальная типография, 1873 г.); "Серпуховской Высоцкий монастырь. Его иконы и достопримечательности. Историко-археологическое описание, с приложением грамот, описи монастыря и рисунков. Д. К. Тренев" ( М., 1902 г.) и др.
Завершить публикацию хочется стихотворением из пожертвованного сборника духовных стихов XIX - начала XX вв.:
Наше вышнее призванье -
В жизни радость разливать
И под гнетом испытанья
Людям Бога указать.
Научи, Господь, смиренью,
Научи прощать врагам!
Как другим даем прощенье,
Так прости, Господь, и нам…
Научи Тобой спасенных,
Как самих себя, любить.
И для всех обремененных
Научи добро творить.
Слово гнева, укоризны
Сам от нас Ты удали!
Дай любовь в вседневной жизни.
И Твой свет в делах пошли.
Дай готовность и отраду
Жизнь для ближних отдавать,
Ни похвал и ни награды
За добро не ожидать,
И любви священный пламень
В нас зажги, Спаситель, вновь,
Чтобы тот, кто черств, как камень,
Вновь почувствовал любовь.
|
|