№ 8
   АВГУСТ 2004   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ № 8
   АВГУСТ 2004   
   Календарь   
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИЗДАНИЯ
Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери


Тихвинская икона после реставрации в 1910 г.

Встреча
Чудотворной иконы
в московском аэропорту 23 июня










Молебен в храме Христа Спасителя



Крестный ход 27 июня от храма Христа Спасителя к Казанскому собору на Красной площади


В Россию вернулась древняя русская святыня - Тихвинская икона Божией Матери, по преданию написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. Вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских святой Лука передал икону в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила она была перенесена в Иерусалим, а в V веке - в Константинополь, в специально построенный для нее Влахернский храм. Во времена иконоборчества образ был скрыт в обители Пантократора (Вседержителя), а затем возвращен на прежнее место. Он издревле почитался как чудотворный: через него совершались многочисленные исцеления, подавалась помощь при нашествиях иноземцев.

В 1383 году святыня покинула Константинополь и явилась в России. Однажды рыбаков, ловивших рыбу на Ладожском озере, осветил яркий луч. Подняв головы, они увидели на воздухе сияющую икону Богородицы. Несомая невидимыми руками, она скоро скрылась из вида. Затем чудный образ явился в селе Вымоченице на реке Ояти (приток Свири) и был поставлен в часовне. Но по прошествии времени он исчез и вновь явился на воздухе в местечке Кожела близ реки Паши, впадающей в Ладожское озеро. Окончательным пристанищем для Своей иконы Пречистая Владычица избрала город Тихвин Новгородской губернии: образ спустился на руки молящихся жителей и остался в устроенном на месте чудесного явления деревянном храме Успения Богородицы. Храм несколько раз горел, но икона оставалась невредимою. В 1510 году вместо деревянной здесь была построена каменная церковь, а спустя 50 лет основан Тихвинский Богородице-Успенский монастырь.

Икона прославилась многими чудесами. В начале XVII века благодаря ей Тихвинская обитель была избавлена от нашествия шведов. Во время осады монастыря Богородица явилась женщине, получившей исцеление перед Ее чудотворным образом, и повелела пронести образ с крестным ходом по монастырским стенам. Когда повеление было исполнено, осаждавшие пришли в смятение и страх и бежали. Заступничеством Богородицы обитель несколько раз была спасена от вражеских нападений.

После окончательной победы в монастырь прибыли русские послы и, получив список с чудотворной Тихвинской иконы, направились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мирный договор со шведами, известный в истории под названием Столбовского. Главной порукой мира с русской стороны был список с чтимой иконы. Впоследствии его перенесли в Москву, в Успенский кремлевский собор, а затем передали в Софийский собор Новгорода. Первообраз же хранился в Тихвинском монастыре.

В 1924 году монастырь был закрыт, чудотворный образ отдали в один из храмов Тихвина. В 1942 году вместе с военными трофеями немцы отправили его в оккупированный Псков, а позже в Ригу. В 1949 году архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вывез образ в США.

В начале нынешнего года в ходе переговоров Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. Перед отбытием святыни она по благословению Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Германа была выставлена в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка. О торжествах объявили газета "Нью-Йорк Таймс", крупнейшие русскоязычные газеты и телеканалы США. Три дня собор был открыт круглосуточно, и перед иконой непрерывно совершались молебны. Проститься с ней съехались верующие из Нью-Джерси, Массачусетса, Нью-Хемпшира, Пенсильвании, Мэриленда, с западного побережья Америки - из Калифорнии, Орегона, а также из Канады. Почтить святую икону пришли представители Антиохийской архиепископии, духовенство Греческой архиепископии во главе с епископом Ксанфским Димитрием, клирики и миряне Русской Православной Церкви Зарубежом.

21 июня крестным ходом и торжественной литургией чудотворную икону встречали в Риге. Трое суток она находилась в главном православном храме города - Рижском кафедральном соборе. Верующие могли поклониться ей даже ночью, а у входа в храм были установлены большие видеоэкраны, транслирующие ее изображение.

23 июня торжественная автомобильная процессия доставила чудотворную Тихвинскую икону из московского аэропорта в храм Христа Спасителя, где находились тысячи верующих. Святыню встретил Святейший Патриарх Алексий, совершивший праздничную вечернюю службу. Во встрече участвовали также представители Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинским Марком и глава Американской Православной Церкви Митрополит Герман.

Икона была установлена в центре кафедрального собора, и четверо суток день и ночь к ней шла непрерывная череда верующих. Московские приходы, сменяя друг друга, совершали перед чудотворным образом молебны с акафистом.

24 июня в Патриарших покоях храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Митрополит всея Америки и Канады Герман, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс подписали акт о возвращении чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери из США в Россию. В нем, в частности, говорится: "Воплощение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа стало возможным благодаря святости, смирению и праведности Пресвятой Девы Марии, поэтому Святая Церковь воздает благоговейное почитание Ее образу, изображенному на многочисленных Ее иконах. Среди них Тихвинская икона занимает особое место... Когда епископ Иоанн (Гарклавс) стал архиепископом Чикаго и Миннеаполиса, икона была торжественно перенесена в Троицкий собор Чикаго, она часто путешествовала через всю Америку и Канаду, принося великую радость и надежду множеству людей. Архиепископ Иоанн почил в Бозе в 1982 году, он вверил Тихвинскую икону попечению своего приемного сына протоиерея Сергия Гарклавса и внука - протоиерея Александра Гарклавса, поручив им заботиться об иконе до тех пор, пока в России не изменится отношение светской власти к Церкви, будет восстановлен монастырь и икона сможет вернуться в Тихвин. Молитвами Пречистой Богоматери Бог ныне совершил эти события. Посему святая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери возвращается в Тихвинский Успенский монастырь в праздник иконы 9 июля 2004 года. Да будет образ сей иметь в обители подобающие честь и поклонение во веки веков. Аминь".

27 июня торжественным крестным ходом с участием всего московского духовенства и тысяч верующих икона была перенесена в Казанский собор на Красной площади, а затем отбыла в Санкт-Петербург. В Петербурге ее встречал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир с сонмом духовенства и множеством верующих. Крестным ходом святыню доставили в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, куда к ней день и ночь шли на поклонение верующие. 4 июля крестным ходом, в котором участвовали священнослужители и прихожане всех храмов города, икону перенесли в Казанский кафедральный собор. Путь чудотворной иконы был усыпан живыми цветами. Главный собор Санкт-Петербурга встретил святыню торжественным колокольным звоном. Все дни пребывания в соборе к ней был открыт круглосуточный доступ.

6 июля для участия в торжествах в Петербург прибыл Святейший Патриарх Алексий в сопровождении архиереев. Утром 8 июля на Ладожском вокзале собралось множество людей, чтобы проводить икону в Тихвин. Ее путь к перрону устилали лепестки роз. Для доставки иконы железнодорожники подготовили спецпоезд.

В тот же день тысячи паломников из России, Белоруссии, Прибалтики, Финляндии, с Украины и из других стран встречали святыню в Тихвине, где к этому торжественному событию были окончены работы по реконструкции Успенского Богородичного мужского монастыря, приведены в порядок улицы и дома. Правительство Ленинградской области выделило для этих целей более 20 миллионов рублей. Для приезжих (ожидалось около 10 тысяч гостей и паломников) были устроены специальные палаточные лагеря.

От вокзала крестный ход с Тихвинской иконой проследовал к монастырю. Святыню, украшенную цветами, установили на временном помосте. В честь ее явления на монастырской площади была совершена малая вечерня с акафистом. Затем Его Святейшество возглавил всенощное бдение, которое проходило под открытым небом. На богослужении присутствовали многочисленные паломники, жители Тихвина, представители областной и городской власти.

По окончании бдения перед иконой до утра служились молебны. 9 июля на монастырской площади была совершена Божественная литургия. На богослужении присутствовали Митрополит всея Америки и Канады Герман, а также хранители иконы протоиереи Сергий и Александр Гарклавсы, прибывшие в Тихвин для подписания томуса - соглашения о передаче реликвии на вечное хранение монастырю. В знак признательности местные власти подарили Гарклавсам дом в Тихвине. Церковные празднования длились до 12 июля, и все это время день и ночь икона была выставлена для поклонения.

"Сегодня наше дорогое Отечество проходит трудный путь духовного возрождения и нравственного очищения, и как знамение вновь обретенной милости и благоволения Божия к нашему народу возвращаются к нам некогда утраченные православные святыни - чудотворные иконы и святые мощи угодников Божиих,- говорится в послании Святейшего Патриарха Алексия, посвященном этому историческому событию.- Встречая в эти благодатные дни на нашей родной земле всероссийскую святыню - чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, возблагодарим Господа и Царицу Небесную за эту неизреченную милость, принесем наши теплые молитвы и умягченные покаянием сердца, принесем нашу любовь и веру, дела благочестия и любви, чтобы быть достойными этой великой святыни.

Умиленным сердцем воспоем Преблагословенной Богородице славу за явленную нам милость: "Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно..."

Предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы да сохранит Господь Церковь Святую Православную, Отечество и народ наш от всех бед и напастей".

Сестричество преподобномученицы
великой княгини Елизаветы Федоровны
Вэб-Центр "Омега"
Москва - 2004