№ 11
   НОЯБРЬ 2004   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ № 11
   НОЯБРЬ 2004   
   Календарь   
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИЗДАНИЯ
Священномученик Сергий Кедров *



Сергей Кедров

Священномученик Сергий родился 10 августа 1880 года в деревне Константиново Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Кедрова. По окончании в 1901 году Московской Духовной семинарии он был направлен учителем в Старниковскую церковно-приходскую школу, где и проработал до 1908 года.

В октябре 1908 года Сергей Павлович обвенчался с Людмилой Александровной Зверевой, дочерью настоятеля Троицкого храма села Фаустово, также Бронницкого уезда. Храм этот был выстроен тщанием царя Алексея Михайловича. С 1830 года в нем служил Григорий Афанасьевич Зверев, благодарная память о котором долго сохранялась среди жителей села. Спустя 40 лет его место занял сын, Александр Григорьевич Зверев - тесть Сергея Павловича Кедрова.

Через несколько дней после венчания Сергей Павлович был рукоположен в диакона, а еще через день, 19 октября, епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), викарий Московской епархии, рукоположил его в священника к фаустовской Троицкой церкви.

В селе было два храма: Живоначальной Троицы, с верхней холодной частью и нижней теплой в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; и храм во имя соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия. Приход, состоявший из Фаустово и расположенной в трех верстах от него деревни Юрасово, включал 248 домов - приблизительно 1600 прихожан.

Кроме служения в храме, о. Сергий заведовал сельской церковно-приходской школой, где училось около пятидесяти мальчиков и сорока девочек. Он организовал особый певческий класс для детей, способных к пению и регентскому делу. Впоследствии из них составился прекрасный церковный хор. Во времена гонений все они оказались верны своему храму и не оставили клироса.



Отец Павел Кедров


Супруги Сергей Павлович и Людмила Александровна Кедровы. 1908 г.


Отец Сергий с детьми Любовью, Александром и Валентиной


 Дом о.Сергия в Фаустово


Протоиереи Сергий Кедров (средний ряд, 3-й слева), Александр Зверев (средний ряд, 2-й слева) и Иоанн Березкин (верхий ряд, 3-й слева) с семьями. Фаустово. 1925 г.

В 1922 году о. Сергия арестовали, обвинив в сопротивлении изъятию церковных ценностей, и приговорили к пяти годам заключения в концлагере. Однако в 1923 году все осужденные по подобным делам были амнистированы, и после полутора лет, проведенных в лагере, батюшка вернулся в Троицкий храм.

В 20-х годах он заболел тифом и попал в больницу. Врач сказал, что состояние его безнадежно. Тогда Людмила Александровна дала обет по воскресеньям ходить за 25 километров к чудотворному образу Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы. По усердным молитвам матушки больной выздоровел. Матерь Божия спасла его от смерти, сохранив для мученического венца.

За двадцать с лишним лет служения он стал родным отцом для своих прихожан, которые называли его Сергием Фаустовским. По большим праздникам он совершал молебны в домах всех сельчан, причем, заходя к бедным, старался незаметно оставить милостыню. Запомнился такой случай: отслужив молебен в доме сирот, батюшка незаметно положил деньги под блюдечко, а псаломщику тихо сказал: "Не обижайся, это я свои деньги положил".

За усердное и ревностное служение к Пасхе 1929 года его возвели в сан протоиерея и назначили благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. За всю историю Троицкого храма о. Сергий стал первым священником в сане протоиерея. В 1932 году его наградили крестом с украшениями.



Протоиерей Сергий Кедров - слева от архиерея

Батюшка был усердным проповедником и за каждым богослужением говорил поучения, ясные, конкретные и простые: "Приняв таинство, что мы получаем и что должны далее делать? В этих таинствах мы получаем прощение грехов, примиряемся с Богом, делаемся достойными получать от Него всякие милости и помощь Его. Получаем, и даже часто сами чувствуем, силу, которая нас укрепляет как в обыкновенных делах, так, в особенности, и в духовных. Мы более охотно покоряемся воле Божией, перенося разные житейские невзгоды, становимся более твердыми, чтобы устоять против греха. Молитва тоже бывает более чиста и более усердна. Надежда на Бога тоже укрепляется, и нас уже не так пугают всякие незадачи и бедствия.

Поэтому, получив в этих таинствах помощь и укрепление духовных сил своих, мы не должны успокаиваться на том, будто нами все сделано и можно совсем забыть о посте, молитве и добродетелях. Нет, наоборот. Получив подкрепление в этих таинствах, мы должны со свежими силами идти далее по пути спасения. Раз мы раскаялись в своих грехах и дали обещание оставить их, то и должны более твердо стоять против грехов. Мы часто, раскаявшись и дав обещание бросить свои грехи, тут же опять их начинаем сначала. Почему так бывает? А потому, что думаем, что отговели, можно теперь и отдохнуть. Нет. Напротив. После покаяния надо приносить, по возможности, благие плоды, то есть за каждый грех нести какое-нибудь наказание, за каждое такое дело делать какое-нибудь добро. Например, если ты имеешь привычку осуждать, гневаться, обижать, то впредь положи себе за правило, чтобы за каждый гнев, за каждую обиду и пересуд класть хотя бы по одному или по нескольку поклонов. Если ты имеешь привычку ругаться неподобными словами, в особенности при детях, которые невольно запоминают все эти мудреные матерные слова и с малых лет часто перегоняют в этом искусстве своих родителей, то, если желаешь бросить этот грех и совсем отстать от него, опять дай себе правило - за каждое матерное ругательство класть один или несколько поклонов. Так в борьбе со всяким грехом можно с успехом пользоваться таким способом.

Конечно, может, кто скажет: все равно ничего не выйдет. Очень просто сказать, что ничего не выйдет. А может быть, что-нибудь и выйдет. В прошлый год не бросил грехов, может быть, в нынешнем году бросишь. Если всех грехов не бросишь, то хотя бы один какой-нибудь грех победишь и бросишь. Ведь если не брать совсем книжки в руки, то, конечно, и читать никогда не выучишься. Без труда ничего не сделаешь. По словам Спасителя, Царство Божие усилием приобретается и только усиленные искатели входят в него.

Притом если при всех твоих усилиях ты не отстанешь от худой какой-нибудь привычки, то и это одно уже хорошо, что ты трудился. Только не переставай трудиться - если не нынче, то завтра, рано или поздно Господь поможет тебе победить грех твой, только молись Ему усердно. Господь знает нашу человеческую слабость, потому терпит нас и прощает нам бесконечное число раз.

Конечно, Бог не будет прощать нам, если мы не желаем и палец о палец ударить для Царства Небесного. Итак, раскаявшись во грехах, будем по силам нашим приносить плоды, достойные покаяния, чтобы покаяние наше было искреннее, а не простая формальность".

25 октября 1937 года о. Сергий совершил всенощное бдение под праздник чтимой Иерусалимской иконы Божией Матери (некогда именно перед этой иконой матушка вымолила ему исцеление от смертельной болезни). Около двух часов ночи к нему в дом постучались председатель фаустовского сельсовета и участковый милиционер. Отец Сергий вышел на крыльцо.

- Ну, давайте собирайтесь,- сказал милиционер.

- Вы извините, но я еще не готов, сейчас я приготовлюсь,- сказал священник.- Подождите здесь, дайте мне Богу помолиться.

И таково было уважение к батюшке, что представители властей не решились войти в дом и устроить обыск, но ждали его на улице.



Москва. Тюрьма НКВД. 1937 г.

Отец Сергий долго усердно молился, а затем причастился Святых Христовых Тайн. Его отвезли в коломенскую тюрьму.

На допросе он отверг все воздвигнутые против него обвинения.

- Дайте показания о своей антисоветской деятельности! - потребовал следователь.

- По этому вопросу дать показания не могу, так как никакой антисоветской деятельностью я никогда не занимался,- ответил арестованный.

Тогда следователь стал вызывать на допросы жителей села. Показания против батюшки дала единственная свидетельница. Она показала, что в проповеди на Успение Пресвятой Богородицы о. Сергий говорил: "Православные, не забывайте православную веру и Церковь, ходите чаще в храм и молитесь Богу. Святые угодники и раньше жили в тяжелых условиях, но переносили все в надежде на милость Божию". Кроме того, однажды в присутствии колхозников он сказал, что, мол, много пишут и говорят о колхозах, что они улучшают материальное благосостояние колхозников, но в действительности дело обстоит не так, жизнь колхозников с каждым годом становится все хуже, по-видимому, со временем колхозы изживут себя.

15 ноября Тройка НКВД приговорила о. Сергия к расстрелу. Он был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года причислил протоиерея Сергия Кедрова к лику Новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в день кончины, 16 ноября по новому стилю.

[*] Источник: Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6.- Тверь. ООО "Издательство "Булат". 2002. С. 259-270.

Сестричество преподобномученицы
великой княгини Елизаветы Федоровны
Вэб-Центр "Омега"
Москва - 2004