Иванов Александр Андреевич (1806-1858) – художник, автор грандиозной картины "Явление Мессии (Христа) народу", над которой он работал 20 лет. Картина находится в Третьяковской галерее.
Иверская икона Божией Матери – величайшая святыня Афона. В 9 веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Тогда в тех краях распространилось иконоборчество. Иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один из воинов ударил икону копьем. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Потрясенный этим чудом, воин с раскаянием пал на колени. Потом он оставил ересь и принял иночество. Чтобы спасти икону от поругания, женщина пустила ее в море. Спустя много лет эта икона явилась в "столпе огненном" на море близ Иверской обители, что на Афоне. В этом монастыре она находится и доныне. Точный список с иконы был привезен в 1648 году в Москву и помещен в Иверскую часовню Воскресенских ворот у въезда на Красную площадь. Празднование – 12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы.
Игумен (греч. – ведущий) – монах в сане священника, званием выше иеромонаха, но ниже архимандрита.
Игуменья – настоятельница женского православного монастыря.
Иерарх (греч. – священноначальник) – представитель высшего духовенства, архиерей: епископ, архиепископ, митрополит, патриарх.
Иерархия (греч. – священноначалие) – общее название для всех трех степеней священства: диакона, пресвитера (священника) и епископа.
Иерей (греч.) – священник, духовное лицо, посвященное во вторую степень священства. Может совершать все таинства, кроме таинства рукоположения во иереи.
Иеродиакон – монах в сане диакона.
Иеромонах – монах в сане иерея.
Иерусалимская икона Божией Матери – по преданию, написана в Гефсимании евангелистом Лукой через 15 лет после вознесения Иисуса Христа. Празднование 12/25 октября.
Иисус Христос – Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, воплотившийся от Святого Духа и Девы Марии. Богочеловек. Возвестил миру величайшее и самое светлое учение в истории человечества, чем вызвал раздражение и злобу фарисеев – первосвященников иудейской Церкви и иудейских законников. Был ими предан суду и погиб позорной смертью. Как человек спустился в ад, куда попадали за свои грехи все люди, начиная с Адама, но как Бог победил ад, освободив из него души тех. Кто веровал в Его пришествие, и воскрес, дав всем нам надежду на спасение после смерти. Иисус (др.-евр.) – Спаситель, Христос (греч.) – Помазанник (Божий).
Икона – принятое Церковью и освященное изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых и разных событий из Священной и церковной истории. Иконы по строго определенным правилам (канонам) пишутся красками (обычно темперой) на деревянной (липовой или сосновой) доске, покрытой левкасом – особым грунтом, приготовляемым из толченого мела и клея.
Иконоборчество – ересь, возникшая в Византии в первой половине 8 века, направленная против почитания икон. Осуждено 7-м Вселенским собором, предавшем иконоборцев анафеме и установившем иконопочитание.
Иконопись – специфический жанр живописи, история развития которого охватывает два тысячелетия. Появилась во времена процветания Римской империи вместе с возникновением христианства. Существуют предания, согласно которым первая икона (Богоматерь с Младенцем Христом на руках) написана апостолом Лукой. О первом изображении Иисуса Христа святой Иоанн Дамаскин писал так: "... царствовавший в Едесском городе Авгарь послал живописца, чтобы он нарисовал похожий образ Господа, и когда живописец был не в состоянии по причине сиявшего блеска Его Лица, то Господь сам, приложив кусок материи к Своему Божественному Лицу, напечатлел на куске материи Свой образ". Так возникло изображение, известное по названием Спас нерукотворный. На Руси иконы появляются с принятием христианства. Первым выдающимся русским иконописцем на рубеже 11-12 веков был преподобный Алипий, монах Киево-Печерского монастыря. В дальнейшем иконопись распространяется по всей стране, становясь главным жанром изобразительного искусства. В истории русской иконописи много славных имен, самым почитаемым из которых стало имя святого преподобного Андрея Рублева. Выдающимися иконописцами были также Феофан Грек, Дионисий, Даниил Черный.
Иконопочитание – догмат Вселенской Церкви, установленный на 7-м Вселенском соборе.Чествование икон и поклонение им, по этому догмату, относится не к веществу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображен на иконе, следовательно, не имеет характера идолопоклонства.
Икос (греч. – дом) – церковное песнопение, вторая часть строфы акафиста, прославляющая святого или празднуемое событие. Называется так потому, что пелось в домах, где проводил ночи в молитве преподобный Роман Сладкопевец, первый составитель икосов. Развивает тему, обозначенную в кондаке.
Илитон (греч. – платок, обертка) – плат, в который завернут антиминс.
Илия Пророк (9 в. до Рождества Христова) – святой (память 20 июля/2 августа), ревностный поборник веры, обличитель всякого нечестия. Был взят живым на небо. Поднимаясь на огненной колеснице, сбросил пророку Елисею свою милоть (накидку). Являлся на землю во время преображения Иисуса Христа. Должен также, согласно Откровению Иоанна Богослова, явиться перед Вторым пришествием Христа. В русском народе святой пророк Илия испокон века пользуется особенным уважением.
Иннокентий(1680-1731) – святой (память 9/22 февраля, 26 ноября/9 декабря), первый епископ Иркутский и Нерчинский, просветитель Сибири, совершил миссионерское путешествие в Китай.
Иннокентий (1797-1879) – святой (память 31 марта/13 апреля, 23 сентября/6 октября), митрополит Московский и Коломенский, просветитель Сибири и Америки, выдающийся церковный деятель и миссионер. Распространял свет христианства в Сибири, на Курилах, на Алеутских островах. Перевел Священное Писание на алеутский, курильский и якутский языки. Написал ряд выдающихся этнографических и лингвистических трудов об алеутах. Иванов Александр Андреевич (18061858) – художник, автор грандиозной картины "Явление Мессии (Христа) народу", над которой он работал 20 лет. Картина находится в Третьяковской галерее.
Иоаким (Савелов) (1621-1690) – Патриарх Московский и всея Руси с 1674 года.
Иоаким и Анна – святые праведные, родители Пресвятой Девы Марии. Празднование общее – 9/22 сентября, Анне – 25 июля/7 августа и 9/22 декабря.
Иоанн Богослов (ум. в начале 2 в.) – святой апостол и евангелист (память – 8/21 мая, 30 июня/13 июля, 26 сентября/9 октября). Один из ближайших учеников Христа. Ему дано было присутствовать при всех важнейших событиях земной жизни Спасителя. Написал Евангелие, удостоился великого откровения о будущих судьбах мира, которое изложил в Апокалипсисе или Откровении Иоанна Богослова. За исповедание христианской веры преследовался, подвергался мучениям, был сослан на остров Патмос. Дожил до глубокой старости. Последние годы провел в городе Эфесе, где, согласно преданию, был по собственному желанию погребен живым. Когда же пришедшие вскоре после погребения христиане разрыли могилу, тела святого апостола Иоанна Богослова там не оказалось. Гробница его сделалась местом паломничества христиан.
Иоанн Дамаскин (ум. ок. 780) – святой преподобный (память 4/17 декабря), один из выдающихся богословов, церковный писатель и поэт, прозванный "Златоструйным". Автор книг: "Точное изложение православной веры", "О Св.Троице", "Элементарное введение в догматику" и целого ряда других значительных богословских сочинений. Написал множество канонов и молитвословий.
Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (347-407) – святой (память 27 января/9 февраля, 30 января/12 февраля, 14/27 сентября и 13/26 ноября), Вселенский учитель Церкви (наряду с Василием Великим и Григорием Богословом), один из величайших отцов Церкви, составивший главное христианское богослужение – литургию Иоанна Златоуста. Знаменитый проповедник – его "Беседы", записанные скорописцами, и до сего дня восхищают читателей глубиной мудрости, абсолютной преданностью православию и необыкновенной красотой изложения. Книги Иоанна Златоуста всегда пользовались на Руси особой любовью.
Иоанн Кронштадтский (Сергиев) (1829-1908) – святой праведный (память 20 декабря/2 января) – священник, твердый и последовательный поборник православной веры, приобретший широкую популярность как молитвенник за больных, заботливый благотворитель, борец против еретиков и безбожников.
Иоанн Лествичник (ум. 649) – святой преподобный (память 30 марта/12 апреля и в Неделю 4-ю Великого поста), настоятель Синайского монастыря, автор знаменитого сочинения по аскетике "Лествица райская", дающего руководство к иноческой жизни, которая преставляет собой путь непрерывного и трудного восхождения по лествице (лестнице) духовного совершенствования.
Иоанн Снычев (1927-1995) – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (с 1990). Крупный церковный и общественный деятель. Духовный лидер православно-патриотических сил России. Написал ряд значительных трудов, посвященных истории России и роли православия в жизни нашего Отчества, автор множества проповедей, выступлений, бесед, газетных и журнальных статей.
Иоасаф I (ум.1640) – Патриарх Московский и всея Руси в 1634-1640 годах
Иоасаф II (ум. 1672) – Патриарх Московский и всея Руси в 1667-1672 годах.
Иов (ум. 1607) – святой (память 5/18 апреля, 19 июня/2 июля), Патриарх Московский и всея Руси. Первый Патриарх в истории Русской Церкви. До него Церковью на Руси управляли митрополиты, но в 1588 г. восточные Патриархи дали согласие на возведение Московской митрополии в патриархат – это было признанием величия Русской Православной Церкви. Патриаршество Иова пришлось на начало Смутного времени. Твердый поборник православия, он предал анафеме самозванца Лжедимитрия Гришку Отрепьева, поддерживал Бориса Годунова, по смерти которого был принудительно сведен с патриаршего престола, сослан в Старицкий монастырь и заменен греком Игнатием – ставленником Лжедимитрия. После того, как собор иерархов лишил Игнатия сана, избранный новым Патриархом Ермоген пригласил Иова в Москву. В Успенском соборе Московского Кремля стали рядом: Патриарх Гермоген в полном облачении и бывший Патриарх Иов в бедной монашеской рясе – к тому времени уже совсем слепой старец. Все плакали, когда архидиакон от имени народа просил у Патриарха Иова прощения за то, что ослушались его благословения, нарушили присягу дому Годуновых и пошли на поводу у врагов Отечества. И Иов простил: "Чада, – сказал он, – молю вас больше таковая не чинити и клятвы ваши не преступати". После смерти святителя у его могилы в Старицком монастыре стали происходить исцеления, и в 1652 г. его мощи были перевезены в Москву, в Успенский собор Кремля, где они и почивают доныне.
Иона (ум. 1461) – святой (память 31 марта/13 апреля, 27 мая/9 июня, 15/28 июня, 5 октября/18 октября), митрополит Московский и всея Руси. Строгий поборник православия, блюститель монашеских уставов, благочиния и обряда, чудотворец и прозорливец. Мощи его были обретены при строительстве Успенского собора в Московском Кремле. Там они с тех пор и покоятся.
Иосиф (ум. 1652) – Патриарх Московский и всея Руси в 1642-1652 годах.
Иосиф Волоцкий (1440-1515) – святой преподобный (память 9/22 сентября и 18/31 октября), игумен основанного им Иосифо-Волоколамского монастыря, обличитель ереси жидовствующих, автор душеполезного сочинения, называющегося "Просветитель" и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником – Нилом Сорским доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.
Иосифляне (15-16 века) – последователи Иосифа Волоцкого, сторонники церковного землевладения и владения Церковью другой собственностью. Их противниками были нестяжатели – последователи Нила Сорского. Причислив и Иосифа Волоцкого, и Нила Сорского к лику святых. Церковь тем самым признала правоту обоих угодников Божиих, указывавших пределы, в которых и должна протекать церковная жизнь и деятельность.
Иосифо-Волоколамский монастырь – один из обширнейших и богатейших русских монастырей. Основан среди подмосковных лесов в 1479 году святым преподобным Иосифом Волоцким.
Ипатьевская летопись – памятник русского православного летописания. Название получила по Ипатьевскому Троицкому монастырю, где хранилась. Датируется 15 веком, включает в себя список "Повести временных лет" и другие летописи, изложение событий в которых доводится до конца 13 века.
Иподиакон – служитель Церкви, по положению ниже диакона. При архиерейском богослужении иподиаконы облачают епископа, подкладывают ему под ноги орлецы – специальные половики, на которые он должен становиться, передают ему дикирий, трикирий, жезл и т.д.
Ирмос (греч. – связь, ряд) – разновидность тропаря, являющаяся образцом (моделью). По его мелодической формуле строятся икосы.
Искупление (выкуп) – жизнь Иисуса Христа, отданная как выкуп за грехи человеческие. И., совершенное Христом, избавило людей от обязательного перехода после смерти в ад, и дало надежду на спасение души после смерти.
Искушение – внешний повод (соблазн) или внутренее влечение совершить грех. Бог попускает искушение как испытание. Каждое выдержанное испытание укрепляет христианина и ведет его вперед.
Исповедь – видимая, обрядовая часть таинства покаяния, состоящая в том, что христианин перед Богом, в присутствии свидетеля-священника, исповедует свои грехи. По окончании исповеди священник возлагает на голову кающегося епитрахиль и читает особую молитву, а кающийся целует крест и Евангелие. Только после исповеди верующий может быть допущен к причастию.
Истина – противоположность лжи, все что верно, подлинно, точно, справедливо. По понятиям христианским, истина в Христе, Его Евангелии, Его Церкви: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня", – сказал Сам Иисус Христос (Евангелие от Иоанна 14, 6).
Иуда Искариот – один из учеников Иисуса Христа, предавший его в руки врагов – иудейских первосвященников за тридцать серебренников. Совершив предательство, удавился.
Иудаизм – религия, распространенная среди евреев. Возникла в 1 тысячелетии до Рождества Христова в Палестине.