Журналисты, отрицательно относящиеся к Церкви, но часто пишущие о ней, почти всегда сознательно профанируют поднимаемые темы. Яркий тому пример - освещение в печати такой важной проблемы, как взаимоотношения христианства и спорта. Тщетно было бы искать у наших борзописцев ответственного определения того, как в реальности относится Церковь к разумной заботе человека о здоровье и о своем теле. Зато в избытке мы найдем объединяющую всех пишущих глумливость над традиционной христианской духовностью и молитвой, едкие насмешки над аскетикой и выпады в адрес православных "мужчин-дохлецов".
Должно сказать с самого начала, что христианство относится непримиримо лишь к профессиональному - так называемому "большому" - спорту как к области, где преобладают колоссальные физические нагрузки, способные надорвать здоровье и психику человека, особенно молодого (а ведь большой спорт стал сейчас уделом совсем молодых), и где, кроме того, через желание победы возбуждаются и поощряются в душе спортсмена такие сильнейшие и губительные страсти, как азарт, ненависть к сопернику, гордыня, тщеславие и сребролюбие. Вспомним также и об использовании запрещенных наркодопингов со всеми разрушительными для психики человека последствиями.
В зону критики Церкви попадают также аэробика и так называемые спортивные танцы, включая фигурное катание на коньках, роликах, синхронное плавание и т.п., поскольку они состоят из сексуально-чувственных телодвижений, представляющих собою соблазн как для самого спортсмена (спортсменки), так и для окружающих его (ее) людей. Это - азы православной духовности, которая, признавая приоритет духа над плотью, требует от человека борьбы за целомудрие и стремления к заповеданной Богом чистоте.
Да, действительно, за время советской власти многие из нас привыкли, например, к фигурному катанию и питали им свое эстетическое (на деле - утонченно-сексуальное) чувство. Да, мы и вправду патриотически гордились победами наших спортсменов на Олимпиадах ("Наши победили, советские!"). В спорте почти каждый имел своего кумира (Харламов и Яшин, Белоусова и Протопов, Водорезова и Кровопусков и пр.), ибо он, спорт, был и остается псевдодуховной отдушиной для миллионов россиян.
На трибунах во время матчей болельщики впадают в массовый экстаз. Так дается коллективный выход извечным темным эмоциям толпы: неистовые крики, душераздирающий блатной свист и безобразный мат-перемат. Это называется - "культурно провести время". А что делается при этом в душе самого спортсмена-кумира, какие душепагубные страсти овладевают всем его существом, в какое самообожение он впадает - этого любители "поболеть", в основном из простого народа, даже и не ведают. Дружно отбивая свои натруженные, в мозолях, ладони и скандируя до хрипоты: "Шайбу! Шайбу!", они и по сей день мало что знают об этом, потому что о самом понятии духовности судили и судят, в массе своей, исключительно примитивно - по безбожным навязанным стандартам века сего. Увы, верх духовности для многих россиян - "угадать мелодию" у телевизора.
Но вернемся к Олимпийским Играм. Каждый специалист-религиовед знает, что они имеют под собой религиозно-мистическую основу. Древние атлеты, выполнявшие те или иные спортивно-силовые телодвижения, вливали (жертвовали) свою энергию в находившиеся там же, на месте Игр, могилы так называемых греческих героев - великих почитаемых людей, - у которых население Древней Греции испрашивало помощь в устроении дел, мирских и духовных. Души героев, как утверждает история греческих верований, нуждались в постоянной подпитке - как за счет жертвенной крови животных и птиц, так и посредством живой человеческой энергии, которой олимпийцы и делились с умершими.
Что заложено в духовной первооснове сегодняшних Игр - объяснить нетрудно. Учитывая господствующую на них языческую символику, а также культивируемый в ходе соревнований и подготовки к ним дух превозношения над противником, дух гордыни и славолюбия, можно заключить, что этой темной и греховной энергией современных спортсменов, или их жизненной силой, питаются исключительно притягиваемые ко всякому греху демоны и человеческая страстность - точно так же, как и в древние времена. Ведь не герои же, конечно, получали от праолимпийских атлетов жертвенную силу, а те же падшие духи и праздные язычники-зрители.
Российский обыватель, услышав это, может быть, вознегодует: "Мракобесие, чушь!" Но, видя, как тот же обыватель с горящими глазами и несокрушимой верой заряжает банки с водой через телевизор энергиями г-на Чумака, мы смело проигнорируем его реплику.
Что касается обычной физкультуры, то для христиан вполне приемлем целый ряд самых простых и эффективных упражнений, которые мы все разучивали еще в школе, - плюс лыжи, велосипед, коньки, бег, отдых на природе и прочие физические нагрузки. Но, занимаясь физкультурой, христианин должен всегда чувствовать меру. Обычные физкультурные занятия мужчины не должны перерастать в страсть накачивать мышцы, а забота женщины о теле - доходить до потакания своим затаенным сексуальным влечениям (когда с тебя сошло буквально семь потов и не осталось уже совсем никаких сил - но зато явно обозначилась вожделенная талия и возникло темное желание соблазнять окружающих своей преходящей телесной красотой).
Православные святые, конечно же, не занимались физкультурой в формах, подобных современному тренингу и бодибилдингу: в этом не было надобности, да и праздного времени не было - ведь они выполняли различные физические работы, часто весьма тяжелые, но нужные людям. А тщеславный тренинг современных нарциссов имеет единственную цель (и эта цель навязчиво пропагандируется) - быть уверенными в себе, вечно молодыми и соблазнительно-желанными для окружающих. Все это - яркое проявление плотского язычества, торжествующего и самовлюбленного мирского духа.
Универсальное для всех христиан аскетическое правило святых отцов - "Отдай кровь и прими дух" - полагает некий предел и физкультуре тела, чтобы она не переросла в пристрастие и культ. Увы, именно такое перерастание нередко происходит - и особенно в наше время, когда люди почти забыли, что такое подвиг, молитва и пост и хотят лишь развлечений и плотских удовольствий. А там, где холят плоть и угождают ей, там всегда с человеком будут неразлучно идти по жизни блуд и похоть. Это основа основ православной аскетики.
Эту православную спасительную аскезу попутно уничижают авторы-журналисты: "Да сложился стереотип, что христиане - какие-то дохлые..."
Да нет, настоящие православные мужчины не дохлые, хотя вредным для сердца культуризмом они не занимаются и рывок в 200 кг, как правило, не совершают. Но они вполне нормальны и физически все, в основном, здоровы, и довольствуются тем, что по мере своей индивидуальной потребности уделяют телу лишь то внимание, которое соответствует их основной цели - единению с Богом. И когда поддержание нормальной физической формы и объема мускулов не заслоняет от них эту цель и не мешает ее достижению - они совершают приседания, бегают, прыгают, режут коньками лед и т. д.
Более того, им дозволительно, при необходимости, заниматься и русской борьбой - особенно тем, кто по роду службы призван охранять мир и безопасность в нашем общем российском доме. Почему именно русской? Да потому, что облагороженная православной тысячелетней традицией (кстати, по этому же принципу можно изучать и национальную греческую борьбу, а также болгарскую, сербскую и т. д.), она отличается, наряду с решительностью действий и отсутствием нечестных болевых методов, христианским великодушием к противнику, особенно к поверженному - в то время как восточные единоборства добивают этого самого противника особо изощренным и садистским образом.
И если святая Православная вера потребует однажды от российских мужчин-христиан самоотверженного физического подвига для защиты Отечества, его православных святынь и всех наших ближних - женщин, стариков и детей, - мы убеждены, что многие из них, с помощью Божией, сумеют повторить добрый пример святых иноков Пересвета и Осляби, которые, хоть и не занимались спортом, но отличились перед татарами и в истории на века тем, что соединив свою отменную физическую силу с несокрушимой духовной молитвенной мощью, деятельно способствовали возрождению Святой Руси.