В православном понимании наследственность Первородного греха всем человеческим родом определяется положением первозданного человека Адама. Адамов грех имел всечеловеческое значение, поскольку в Адаме существовал весь человеческий род (Адам - "всечеловек", по определению святых Отцов), в нем наличествовала вся человечность как единая целостная природа.
В райском состоянии первозданного человека до грехопадения его природа была еще неопределившейся. Когда Адаму дана была заповедь о невкушении плодов с древа познания добра и зла, перед ним открывалась двоякая возможность самоопределения: обратившись к Богу, стать богом для всего мира по благодати или же, обратившись к миру, стать его рабом - дать силу стихии зла и смерти. Свобода первозданного человека включаем в себя, как признавал и блаженный Августин, реальную возможность выбирать свободно, т.е. немотивированно, из себя. Эта возможность выбора, альтернативы, исчезла после того, как выбор был сделан. Адам свой грех совершил не только за себя, но и за все свое потомство, которому он передается через рождение. Плотское зачатие - тот канал, через который разливается грех по всему человечеству.
Природа всех потомков Адама уже определена грехопадением Праотца; и грубая, подверженная смерти телесность, "кожаные ризы", которые получает первая чета, изгоняемая из Рая, и душа, открытая страстям, - все это в смене поколений выражается как наследственность. Первородный или наследственный грех как природный ест) проявление общей силы наследственности, единства человеческой природы. Поэтому "...единаго прегрешением во вся человеки вниде осуждение (Рим.5.18).
Путь к совершенству и обожению по благодати после грехопадения Адама закрыт для всех его потомков до пришествии в мир Нового Адама Сына Божия.
В своем ущербном состоянии человеческая природа неспособна усваивать божественны энергии, как затемненное стекло не может пропускать света солнечных лучей. И во власти человека изменить состояние своей падшей природы. Hо разумная душа, оставаясь "самовластной", н подчинена, как говорит святой Григорий Нисский, "владычеству природы"; в том смысле, что воля человеческая способна противиться не толь ко внешним соблазнам, но и страстным внутренним побуждениям. Грех, по определению святого Григория Нисского, - "болезнь воли", а не сущностное свойство, поэтому православная мысли отвергает природный детерминизм - неизбежность личного греха в силу греха первородного.
Однако свобода выбора между добром и злом - это не просто ведение добра и зла, как то полагал Сократ, а реальный выбор, который лежит не в сфере ума, но проходит через сердце человека в мучительном борении. И причине тому является нарушение гармонии, внесенное в человеческую природу первородным грехом
Апостол Павел с изумительной точностью описывает это состояние разрыва между духовно-нравственным и плотским началом в человеческом существе: "Вем бо, яко не живет во мне, сиречь во плоти моей, доброе. Еже бо хотети прилежит ми, а еже содеяти доброе, не обретаю. Не еже бо хощу цоброе творю: но еже не хощу злое, сие содеваю. Аще ли еже не хощу аз, сие творю, уже не аз сие творю, но живый во мне грех... Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея... (Рим.7.18-24).