1. В настоящее время в России на почве подготовленного средствами массовой информации "научно-мистического" менталитета в обществе и неблагоприятных социально-психологических и социально-бытовых условий наблюдается акцентуированный интерес к проблемам духовной жизни. Агрессивный прозелитизм культовых новообразований использует этот интерес и применяя широкий спектр специальных методик вербовки, учитывающих различные психологические мотивации неофитов, вовлек в сферу своей деятельности внушительное число россиян. Значительный рост числа культовых новообразований и вовлекаемых в них граждан России создает серьезные, социально значимые негативные проблемы.
2. При невротических состояниях, обусловленных длительными психотравмирующими ситуациями, наблюдается еще большее усиление потребности в духовной опоре, выражающееся в поиске такой поддержки в религиозной среде. Активно навязываемая помощь со стороны культовых новообразований тоталитарного типа способствует приобщению лиц с невротическими и другими пограничными психическими расстройствами именно к этим объединениям, где их встречают с распростертыми объятиями и быстро и "просто" предлагают искомый ими путь ухода от одиночества, беззащитности и других психотравмирующих проблем. В результате применения современных методик суггестирующего (форсированного внушения) воздействия на вербуемых у них легко может развиваться "зависимое расстройство личности", соответствующее по содержанию расстройству, описанному в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в рубрике F60.7.
3. Широкий спектр различных личностных мотиваций приобщения к деятельности неокульта и различные исходные психологические особенности формируют различную внутригрупповую роль адепта культового новообразования и различный риск развития психических расстройств.
4. Психопатологические изменения у адептов неокультов могут развиваться как следствие сформировавшегося синдрома зависимости и как обострения латентно существовавшей психопатологии. Уровень этих расстройств может иметь разную глубину: от снижения критических способностей до тяжелых психотических состояний. Психические расстройства, возникшие в связи с деятельностью неокульта должны служить основанием к снятию его с регистрации.
5. Члены неокультовых объединений неизменно демонстрируют свое "счастье" от участия в их деятельности и сами за какой-либо помощью не обращаются. Однако выявляемая у них (особенно при разрыве с деятельностью сект) психопатология может вызвать большие сложности при ее отграничении от шизофрении и других психозов. Одной из причин этой сложности является упомянутая распространенность менталитета "научной мистики". Фабула "научной мистики" может явиться источником формирования бредовых идей квазирелигиозного содержания, хотя может соответствовать "нормативности" учения той или иной новой "религии".
6. Если устанавливается факт добровольного присоединения к культовому новообразованию и у адепта не отмечается признаков психического расстройства, применение каких-либо способов психиатрического воздействия не допустимо. Психиатрическая помощь может оказываться только при информированном согласии со стороны адепта (экс-культиста) и при наличии соответствующих показаний. В случаях развития тяжелого психотического состояния может быть поставлен вопрос о недобровольном стационировании согласно Федеральному Закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".