ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА
Неделя 4-я Великого поста
Мы прошли уже больше половины Великого поста. Многие из нас почувствовали усталость, оскудение сил. Мы думаем: хватит ли у нас решимости довершить пост? И в этот момент Церковь напоминает нам о том, что наше восхождение к Богу, наш постнический подвиг должен проходить постепенно, подобно подъему с одной ступени на другую, переходу от силы в силу. Церковь напоминает нам о том, что невозможно побороть все наши недостатки сразу, в одночасье избавиться от грехов и научиться добродетелям. Мы должны идти шаг за шагом, ежедневно работая над собой, побеждая страсти одну за другой и приобретая добродетели. Именно этой теме постепенного восхождения к Богу посвящена книга святого Иоанна Лествичника, чью мы сегодня празднуем.
"Лествица" включает тридцать "Слов", каждое из которых посвящено какой-либо добродетели или какому-либо пороку. "Лествица" содержит множество ценных духовных советов. Написанная в VII веке для монахов Синайской горы, она содержит много уроков, которые относятся к нам, живущим почти четырнадцать веков спустя. Прочитаем, например, Слово 28-е, которое посвящено "священной и блаженной молитве" и мы увидим, как много там полезного для нас. "Молитва, - пишет святой Иоанн Лествичник, - есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же она есть утверждение мира, примирение с Богом… умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, сокрушение браней, дело ангелов, пища всех бесплотных… пища души, просвещение ума". Святой говорит, из чего должна состоять наша молитва: "Прежде всего изобразим на хартии нашего моления искреннее благодарение Богу; потом исповедание грехов и сокрушение души в чувстве; после сего да представляем Царю всяческих наши прошения". Таким образом, молитва должна включать три элемента: благодарение Богу, исповедание грехов и прошения, которые мы обращаем к Богу. Ведь если мы забываем поблагодарить Бога, если мы забываем исповедать грехи, то и те просьбы наши могут не дойти до Бога, остаться неуслышанными. Слово 28-е содержит и другие советы, например: "Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений; ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их. Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника".
Нередко мы, встав на молитву, многословим, произносим одно слово за другим, но ум наш не вникает в смысл этих слов. Многие жалуются, что, вычитывая молитвенное правило утром и вечером, они не способны сосредоточиться на их содержании. Обычно это происходит оттого, что многословием и многомыслием мы забиваем в себе то главное, что должно быть в нас во время молитвы, - чувство искренней любви к Богу, обращенности к Нему. Святой Иоанн Лествичник дает простой совет: молитва должна быть немногословной. Одно слово мытаря: "Боже! будь милостив ко мне грешнику" (Лк. 18:13) - умилостивило Бога. И одно слово разбойника: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое" (Лк. 23:42), - сделало его достойным рая. Мы должны учиться такой молитве, которая охватывала бы все наше существо, когда каждое слово, родившееся в нашем сердце, доходило бы до Бога. Для этого не нужно особое время и особые условия. Краткую молитву - молитву мытаря или молитву Иисусову - можно творить в любое время и в любом месте, и она будет для нас тем мостом, который соединит нас с Богом.
Вот еще совет святого: "Старайся всегда возвращать к себе уклоняющуюся твою мысль, или, лучше сказать, заключай ее в словах молитвы". Смысл молитвы не в том, чтобы вычитать какое-то количество текстов, но в том, чтобы ум наш был "заключен в словах молитвы". Если молитвенное слово не дошло до нашего сердца, оно не дойдет и до Бога. Если мы молимся одними устами, а ум наш блуждает на стороне, то такая молитва бессмысленна, это пустое времяпрепровождение. Нужно учиться тому, чтобы за каждым словом молитвы стояло живое чувство. Если мы находим в себе силы молиться теми молитвами, которые Святые Отцы составили для нашей пользы, то изберем краткие молитвы, но будем помнить, что самое главное - это заключать в слова молитвы наш ум, наше сердце и наше чувство.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: если ты долго молился, но не видишь плодов, не отчаивайся, "ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение". Действительно, мы молимся не только для того, чтобы поблагодарить Бога, исповедать свои грехи или испросить что-то у Бога. Мы молимся и для того, чтобы просто побыть с Богом. Если выдаются в течение дня какие-то минуты или часы, когда мы можем пообщаться с Богом, то это ценно само по себе. И даже если мы просили Бога о чем-то, но наше прошение осталось не исполненным, не будем думать, что молитва была безрезультатной. Уже одно то, что мы обратились к Господу, предстали перед Ним, возложили на Него свое упование, приближает нас к Нему и возводит на новые ступени той самой лествицы, по которой каждый из нас должен восходить в Царствие Небесное.
2000
|