Монахиня ИГНАТИЯ
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ РОССИЙСКИЙ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

     Монахиня игнатия родилась в Москве, в семье железнодорожного служащего, 19 января (1 февраля) 1903 года. В 1920 году она поступила в 1 МГУ на естественное отделение физико-математического факультета, а затем, после организации в 1923 году биологического отделения, продолжила обучение там. В 1924 году она стала прихожанкой Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью старца преподобномученика Игнатия (Лебедева). Закончив университет в 1926 году, начинает работать в области патоморфологии туберкулеза. В 1928 году она приняла тайный постриг, но по благословению духовного отца продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала составной частью ее монашеского делания. В 1943 году монахиня Игнатия защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора.
     С 1940-х годов научная деятельность монахини Игнатии стала дополняться "служением слову" - литературным трудом, выросшим из дневниковых записей духовного содержания. В конце 1970-х годов она заканчивает профессиональную деятельность. К этому моменту ею были написаны несколько крупных теоретических трудов в разных областях медицины и она вырастила не одно поколение исследователей. С начала 1980-х годов монахиня Игнатия пробует свои силы в гимнографическом творчестве (часть созданных ею служб вошла в богослужебный обиход Русской Православной Церкви), работает над серией статей по православной гимнографии.
     В 1990-х годах монахиня Игнатия продолжает литературное творчество, активно свидетельствует о подвиге своих духовных наставников - старцев Зосимовой пустыни, новомучеников и исповедников российских; преподает в воскресной школе; публикуется в журнале "Альфа и Омега".