Публикация архимандритом Рафаилом (Карелиным) своей брошюры с шокирующим названием “Какое согласие между Христом... и профессором А.И.Осиповым? О догматических заблуждениях преподавателя МДАиС” [1] вызывает крайнее недоумение. Православному читателю, а именно на него рассчитана книга, вряд ли стоит пояснять, что этот заголовок является перифразом апостольского текста: Какое согласие между Христом и Велиаром? [2] (2 Кор. 6, 15), – а потому ничем не прикрытым грубым оскорблением. Использование столь недвусмысленной параллели вынуждает поставить вопрос о духовной и нравственной вменяемости и автора, и издателя этой брошюры. И даже если бы само содержание последней было абсолютно безупречным, одного этого заголовка было бы уже достаточно, чтобы расценить ее появление как антицерковное, антихристианское деяние.
Но содержание брошюры и по тону, и по духу, увы, полностью соответствует заголовку. Незнакомство со святоотеческой традицией, отсутствие элементарных познаний из истории богословской мысли и т.д. – все это “компенсируется” голословными (якобы от лица Православной Церкви) утверждениями, обличительным пафосом, рассчитанными на эмоциональный эффект софизмами и псевдоцерковной риторикой. Ни разу не цитируя профессора (!), а лишь вольно пересказывая его мысли, часто примитивизируя и искажая их до неузнаваемости, самоуверенно вещая от имени святых Отцов, при этом не сделав ни одной ссылки на источники, архим. Рафаил создает впечатление человека, одержимого страстью обличительства. Увлекаясь “разоблачением” мнимых (“замаскированных”, как он сам выражается) “ересей”, архим. Рафаил нередко теряет всякую меру, переходит на личности, использует по отношению к А.И.Осипову недопустимые для церковного человека эпитеты и прямые оскорбления. Богословская полемика превращается, таким образом, в обыкновенную мирскую ругань, внося смуту в умы церковного народа и становясь соблазном для “внешних”.
Особенное сожаление вызывает то обстоятельство, что весь этот неблаговидный пафос исходит не от корреспондента какой-нибудь бульварной газеты, а из уст православного священника и монаха. Что это, как не печальный пример “христианской любви” к брату своему, – пример, способный оттолкнуть от Православия многих наших современников? Не такой ли ревностью не по разуму изнутри разлагается наша Церковь?! Ибо ради вас, - замечает Апостол, - имя Божие хулится у язычников(Рим. 2,24).
Заповедь Христа, непосредственно относящаяся к рассматриваемому случаю, гласит:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17) [3].
Поэтому прежде публичных обвинений архим. Рафаил, в соответствии с евангельскими нормами и церковными канонами, должен бы обратиться к самому А.И.Осипову за разъяснениями его взглядов, а затем, если, конечно, последние были бы сочтены им все же еретическими, – с целью увещания. Если бы увещание не подействовало, следующим шагом архим. Рафаила могло быть обращение к священноначалию. И только в случае бездействия церковной власти или тем более ее покровительства несомненному еретику обвинитель, приостановив предварительно с нею евхаристическое общение, мог бы обратиться уже непосредственно к церковному народу.
История Церкви знает немало подобных прецедентов. Так, святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, узнав сначала по слухам и волнениям в народе о христологических заблуждениях Константинопольского патриарха Нестория, хотя сразу же и выступает против этого заблуждения, выпустив обстоятельное послание с разъяснением христологических истин, однако имени самого патриарха не называет. Вслед за тем св. Кирилл обращается с личным посланием непосредственно к самому Несторию, прося его разъяснить свою позицию и пресечь “вселенский соблазн”, который вызывают его мнения. Причем написано это послание в очень сдержанных, мягких, дружелюбных тонах. После раздраженного ответа патриарха Нестория, отказавшегося признать свои ошибки, Святитель пишет ему второе догматическое послание, столь же сдержанное и миролюбивое, терпеливо раскрывая своему оппоненту на основании Писания и Предания тайну Воплощения. В то же время св. Кирилл пишет ряд посланий к другим лицам – императору, императрице, различным иерархам. В этих посланиях он подробно разбирает ошибочные мнения, приводя при этом множество отеческих свидетельств. И только окончательно убедившись в непреклонности патриарха, св. Кирилл во всеуслышание называет его по имени и открыто обвиняет в ереси: так возникли “Пять книг против Нестория”.
Однако архим. Рафаил самочинно, до всякого расследования и церковного суда, фактически произносит на А.И.Осипова анафему. Тем самым архим. Рафаил не только прямо свидетельствует о явном неблагополучии своего духовного состояния, но и ставит перед самим собою нравственную дилемму, разрешить которую с помощью каких-либо компромиссов или уловок уже нельзя.
Теперь для архим. Рафаила, с точки зрения православной экклезиологии, возможны только два законных выхода из тупикового положения, в которое он сам же себя и поставил. Или архим. Рафаил публично раскаивается в лжесвидетельстве, отказывается от своих обвинений и испрашивает прощения у своего собрата, им оклеветанного, или же он должен быть последовательным и принципиальным до конца. А именно, открыто заявив, апеллируя к законной церковной власти, о невозможности своего евхаристического и канонического общения с “еретиком”, поставить вопрос о необходимом в таких случаях прещении: или исправится или “да будет анафема”. И если церковная власть никак на это заявление не отреагирует и не примет решительных мер, архим. Рафаил должен будет приостановить свое общение и с “покровителями еретика” и поднять вопрос о “еретичности” уже самой церковной власти. В противном случае архим. Рафаил сам становится жертвой собственных обвинений, ибо причащающийся с еретиками неизбежно участвует в их еретичестве (все мы, поскольку находимся в каноническом общении, причащаемся от одной Чаши) [4].
Архим. Рафаил уже выступал в качестве “эксперта” по вопросам православной экклезиологии [5], но будучи “борцом за истину” на словах, почему-то не следует своим убеждениям на деле и продолжает причащаться с теми, кого считает еретиками.
|