Можно ли защитить ребенка?

     В московском храме только что закончилась служба. Семилетний мальчик, прислуживающий в алтаре, стоит возле иконной лавки и серьезно, заинтересованно беседует со сверстником. О чем? Быть может, алтарник убеждает приятеля чаще приходить в церковь? Или объясняет устройство храма?.. Увы: он рассказывает о каком-то особенном биороботе, не то игрушке, не то герое мультфильма.

     При этом в доме мальчика нет телевизора, его родители, верующие, церковные люди, никогда не купили бы ему и "страшную" игрушку. Откуда же его искушенность и влечение к тому, что всеми силами стараются исключить из его жизни? Значит, видел у одноклассников, в школе, во дворе, заинтересовался...

     В современном мире трудно сохранить душу незагрязненной. Писатель В. Крупин пишет: "Идешь по улице, поднимаешь глаза: вся улица в рекламе разврата и наживы; включаешь телевизор - в нем бесы пропаганды насилия и поклонения золотому тельцу; открываешь газету - сплетни, пошлость, скандалы, постель... Куда деваться?.."

     - У святых отцов есть на это конкретный ответ. Трезвение и воздержание. Когда преп. Иоанна Колова спросили, как он отражает помыслы, он ответил: "Я подобен человеку, который сидит под высоким деревом и видит, что приближается к нему много зверей и змей; если он не может противостоять им, то влезает на дерево и спасается. Так и я, безмолвствуя в келье своей, вижу злые помыслы, восстающие на меня; когда не могу противостоять им, прибегаю к Богу молитвою - и спасаюсь".

     Понимая, что "материал" для греховных помыслов поставляет нам прежде всего падший мир, святые подвижники умели и затворять окна души от случайных впечатлений. В Отечнике есть поучительный рассказ об одном пустыннике, вынужденном отправиться, по вызову епископа, в многолюдный город. По возвращении, на вопрос братии: "Как город?" - он ответил: "Кроме епископа, я не видел там ни одного человека", - и, заметив недоумение братии, пояснил: "Я понуждал себя не глядеть ни на кого".

     Именно так, в святоотеческом духе, решает проблему защиты души и В. Крупин: "Куда деваться? Конечно, стараться не смотреть телевизор, не читать газет, воспринимать рекламу как цветное пятно на заборе или здании да молиться"...

     Конечно, этот совет обращен прежде всего ко взрослым. А как же дети?

     Можно ли сегодня изолировать чистое дитя от бесовщины, окружающей нас со всех сторон? Вряд ли. Даже забрав его из школы и обучая дома (что под силу далеко не всем), родители не уберегут его от множества вредных впечатлений.

     Что же делать? Рассказать ребенку о действии помысла? О страстях? Призвать к подвигу трезвения? Приказать ходить по улице с опущенными по-монашески глазами?..