Откуда берутся помыслы и как с ними бороться
Святые отцы отвечают: помыслы приходят от беса, от естества и от мира.
Достоевский, великий психолог, часто изображал одержимых помыслами людей. Например, в романе "Подросток" есть любопытный эпизод. Один из героев, Версилов, наблюдает в себе внутреннее раздвоение. "Точно подле вас стоит ваш двойник, - рассказывает он близким. - Вы сами умны и разумны, а тот непременно хочет сделать подле вас какую-нибудь бессмыслицу <...> и вдруг вы замечаете, что вы сами хотите сделать это <...> как-то нехотя хотите". Далее он признается, что в данный момент к нему привязалась мысль о том, что если взять в руки древний родовой образ и "ударить его о печку, об этот самый угол", то он расколется на две части. Версилов продолжает свой монолог, сообщает о своем намерении отправиться странствовать - и вдруг-вскакивает, хватает икону и разбивает ее об угол печки! "Его бледное лицо все покраснело, почти побагровело, и каждая черточка в лице его задрожала и заходила"...
Ясно, что в данном случае помысл внушен бесом - настолько он дик, безобразен, ничем необъясним.
Древние подвижники, пустынники, смирившие свою плоть многолетними постами и лишенные сообщения с внешним миром, чаще всего противостояли именно бесовским помыслам.
Бывают помыслы и от падшего естества. Например, привыкший к плотоугодию часто побеждается помыслом пожелания вкусных яств и напитков.
Наконец, мирские люди чаще всего подвергаются нападению помыслов от окружающего мира.
В отличие от затворников, мы все время получаем впечатления извне: что-то видим, слышим, ощущаем... А для появления помысла надо очень немного; он приходит нежданно-негаданно, остается или уходит, сменяясь другим, и так без конца. Используя святоотеческое сравнение, можно представить это в виде следующей картины.
В открытые окна комнаты влетают и вылетают птицы, так что в воздухе слышен непрекращающийся гвалт и трепет крыльев. Многие из них остаются в комнате и вьют там гнезда, так что уже мало остается свободного места. В гнездах пищат птенцы, все загажено; темно, шумно и страшно...
Если комната - образ нашей души, то через какие же "окна" влетают в нее впечатления окружающего мира?
Святые отцы называют человеческие чувства: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус - окнами души для сообщения ее с внешним миром. "Чрез них, - сказано в книге "Невидимая брань", - душа исходит во вне, вкушает вещи, подлежащие испытанию каждого чувства, услаждается сама и из совокупности их составляет себе круг утех и наслаждений". Так, через "окна" чувств в человеческую душу входит и неприличная картинка, и навязчивая песенка, и всякое греховное впечатление. Оно потому и называется в-печат-лением, что не проходит бесследно: все, что мы видим, слышим, чувствуем, оставляет в душе свой отпечаток.
Такие отпечатки копятся в памяти, растлевают воображение, дают "пищу роковую" мечтательности, превращают человеческое сердце в скверный сосуд всяческой нечистоты.
Из-за того, что наши "окна души" доверчиво распахнуты перед окружающим миром, что мы не умеем воздерживаться от любопытства и не следим за собой, - ум наш почти всегда и занят помыслами.
Выше было сказано, что необходимо известное усилие воли, чтобы избавиться от помысла, пытающегося пленить нашу душу. Что это за усилие?
Как не думать, если думается? Не вспоминать и не мечтать, если вспоминается, воображается и мечтается? Можно ли запретить себе это?
Изгнать мысль можно только заменив ее другой. Желательно, конечно, высокой и святой. Если имеется навык благочестивого размышления, то и воображение не помеха, а благо. Так, святителя Игнатия Брянчанинова вид обнаженного зимнего дерева "утешает надеждою обновления души"... Но есть и обычные мысли, которыми негрешно занять ум в свободное время. Так, святые отцы заповедали размышлять о конкретных вещах: о том, как построить дом, сложить печку, сшить одежду, приготовить пищу и т. д.
Испытанным способом борьбы с помыслами является их откровение - открытие этих тайных мыслей духовно опытному наставнику. Святые отцы много писали о пользе откровения помыслов, которые при этом теряют свою пагубную силу. В монастырях (например, в Оптиной пустыни) был принят обычай ежедневного откровения помыслов перед старцем.
Миряне, проходящие внимательную жизнь и наблюдающие за своим внутренним состоянием, открывают помыслы духовнику на исповеди. Считают, что все приходящие на ум помыслы исповедовать не нужно, да и невозможно (они тысячами налетают и улетают) - откровения требуют те из них, которые особенно назойливо преследуют нас, в особенности если мы принимаем их (о чем говорилось в предыдущей главе)...