Малыш - зеркало
близких ему людей

     Прежде всего хочу рассказать один, глубоко запомнившийся мне случай.

     Это девочка из семьи, где мать лишена родительских прав, она до года воспитывалась отчимом, а затем была отдана в Дом малютки. Там она воспитывалась до двух с лишним лет, а затем ее взяли в семью. Мне пришлось столкнуться с этой девочкой в саду. Что меня как врача заинтересовало: особый интерес малышки к своим половым органам. Когда я переговорила с опекуном этой девочки, она сказала, что эта девчушка проявляет интерес в половой сфере своего названного старшего брата. Причем, ребенок делает неосознанно, ему всего 2,5 года. К сожалению, мы не знаем, что происходило в родительской семье. Сразу возникает мысль, о том, что, вероятно, в самом раннем детстве новорожденной малышки были какие-то неблагоприятные случаи в семье. А может в период беременности мамы моральный облик был не того нравственного уровня, который предполагает сама суть материнства.

     Расскажу еще об одном случае, возможно, кому-то он покажется забавным. Случай, который подглядел один из наших докторов летом на даче.

     Маленькие дети: девочка где-то года три, мальчики постарше - до четырех лет, собрались поиграть. Одна девочка и три мальчика. Они долго решали, чем им заняться, пытались друг за другом бегать, где-то спрятаться, потом в конце концов сели около забора и девочка, немножко помолчав и помолчав, предложила игру, которая называлась: «Давайте целоваться».

     Как к этому отнестись? Как к факту, которому мы увидели. Мы взрослые подглядели времяпрепровождение маленьких детей, а дети до этого подглядели, как проводят время окружающие их взрослые...
     Наверное, девочка, когда предлагала эту игру, не понимала этого, а скорей всего, повторила то, что где-то видела, возможно, по телевизору, где-то на улице или, возможно, у родителей. Во всяком случае такие примеры все-таки должны заставить взрослых быть повнимательней к своим словам, к своему поведению. Нужно всегда помнить: маленькие дети, которые нас окружают, очень внимательно за нами следят, как бы впитывают каждое наше слово, стараются запомнить каждый наш жест и потом его повторить. Если мы будем более критичны, более внимательны, более строги в своем поведении, наверное, многих проблем, связанных с подростковым периодом, не возникнет.