![]() |
Ребенку необходимо не только правильное питание, но и правильный режим. Что входит в это понятие? Это режим подъема и засыпания и самое главное - режим физической нагрузки. К сожалению, приходится наблюдать такую картину: детям нашим как бы отказывают в праве развивать ту физиологию, которая свойственна их возрасту. Маленьких детей, только начинающих бегать, стараются ограничивать любыми способами: посадить их в манеж, потому что это удобно, либо возить их на коляске, либо носить их на руках. С чем это связано?
Сажают в манеж, потому что родители устают бегать за ними и подбирать все с пола, откручивать все ручки, не знаешь, за что ударится, за что зацепится. Поэтому с одной стороны это разумно. Но с другой - искусственное ограничение пространства ребенка ведет к его гиподинамии.
В начале беседы я говорила, что ребенок живчик, он - энергия. Искусственное ограничивание нарушает его нормальную физиологическую деятельность, что вызывает определенный стресс. Малыш задерживается в развитии, становится либо более возбудимым, либо более плаксивым, либо снижается его аппетит, или он начинает часто болеть простудными заболеваниями, потому что в организме все взаимосвязано. Конечно, гиподинамия - это не основная причина простудных заболеваний, но, тем не менее, это может быть определенным толчком, последней каплей проявления оных.
Кроме того, приходится констатировать, что гуляющие дети после года неудобны родителям, а особенно бабушкам, за ними надо наклоняться, постоянно бегать, а так проще - посадил малыша в коляску и вези. Родительские ограничения на движения провоцируют возникновение физиологической гиподинамии. Мы, взрослые, сами порождаем предпосылки развития у детей лености, вялости, безынициативности. Это, конечно, мое личное мнение. Наблюдения за маленькими детьми, особенно ясельной группы, меня поражают: дети в основном сидят или играют в игры, связанные с тем, чтобы больше посидеть. Это становится повсеместным.
Может, это в условиях города, в деревне, может, все по-другому...
Но даже гуляние родителей с детьми часто заключается вот в чем: мама сидит около песочницы и командует малышом: «Туда не ходи, здесь посиди, тут поиграй с этим», т.е. общение ребенка с родителями заключается в таком взаимодействии: «Я командую, а ты выполняй». В основном это статика, а не динамика, потому что взрослым так удобно. И, наверное, многие проблемы подросткового периода связаны с воспитываемым родителями не физиологичным поведением детей.
Нельзя сказать, что это встречается поголовно, нет. Может быть, это мне так не везет на положительные примеры, но почему-то приходится больше наблюдать именно это.